Опасные «Нури» и «Канди»
Все помним традиционное звяканье чайных ложечек, желание кипятка в жаждущую заварку, очередные пустые чайные беседы. Но никому невдомёк, что этот чай может быть опасным союзником и наркотиком. Много раз были зарегистрированы или из неофициальных источников высказаны истории об опасности так называемого чая в пути.
Почему мы именно должны прислушаться к таким банальному и иррациональному утверждению? Потому, что просроченный чай или заварка из пакетиков, вытащенных не знамо откуда, могут, мягко говоря, огорчить удовольствие от пребывания в поезде. Все ваши перемещения будут фиксироваться и полушёпотом обсуждаться в пустопорожних измышлениях пассажирами (звучит ещё более иррационально, чем мой тезис).
Во – первых, поинтересуйтесь каким образом получается кипяток. Если вы не знаете это, то пусть это будет вашим ликбезом, хоть и в преклонные годы. Если вы знаете, то поинтересуйтесь, давно ли заменяли водопроводные трубы. Есть ли вариант попадания опасных жидкостей и токсинов в воду.
Во – вторых, тщательно понюхайте чай. Осмотрите его. Если на нём жирная плёнка или плавает что – то подозрительное, то верните проводнику и пожалуйтесь. Если он проигнорирует, тогда требуйте жалобную книгу и записываете в ней претензии.
В – третьих, если чай просрочен, то такой продукт не только теряет главные питательные свойства, но и становится опасным здоровью пассажира. По истечении двух лет в чае начинает накапливаться афлатоксин – фермент опасный для желудка.
Будьте бдительны не только в потреблении чая, но и в остальных продуктах питания, так как пищевое отравление в поезде тяжело скажется на пребывании ваших соседей с вами.